性に関する指導を考える!ー松山市健康教育研修ー

2023年8月15日 17時36分

少し遅くなりましたが、学校閉庁期間前の8月10日(木)の研修の様子をお伝えします。

暑い中でしたが、各校で中心となって健康教育を進められている方にお集まりいただき、松山市健康教育研修を実施しました。

今回の内容は「子どもたちが性のトラブルに巻き込まれないために~ボードゲームを通して考えよう~」です。

講師には、性に関する課題を取り上げたボードゲームを開発された一般社団法人ソウレッジ 代表 鶴田 七瀬様をオンラインでお迎えしました。

このボードゲームは、各発達段階における、日常で直面する性の悩みや現代の子どもたちを取り巻く環境など、性に関する課題がマスに書かれているもので、ゲームを進めながらこれらについて学ぶことができるという仕組みになっています。また、途中、講師が用意した性に関する知識や対応を問うクイズ、雑談テーマに対して、熱く意見を出し合いました。

研修を通して無知の知に至りましたが、今回の研修が性に関する指導について探求し続ける契機になりますように。そして、目の前にいる子どもたちのよりよい人生に向けて、今、できる支援につながりますように。