児童生徒用リンク集

学習に役立つリンク集です。

まつやままなびナビ
新型コロナウイルス感染症による臨時休業中に、松山市の先生たちで作成した学習動画です。小学校1年生から中学校3年生まで、全34本あります。

子供の学び応援サイト(文部科学省)

「子供の学び応援YouTube チャンネル」(文部科学省)

「インターネットにつなぐとき~守ってほしい、大切なこと~」 (PDF) (文部科学省)
小学校5年生~中学生向けセキュリティ啓発資料

play gram(プレイグラムタイピング)

Preferred Networks が提供する無料のローマ字タイピング練習教材です。画面に表示されるお手本を真似ながら練習することで正しい指使いを身につけられます(文部科学省のHPからも検索できます)。

キーボー島アドベンチャーキーボー島アドベンチャー

このサイトは,児童のキーボード入力のスキルアップを支援することを目的にした無料のサイトです。

えひめ学習応援サイト

タブレットドリルログイン
松山市内の小学生用です。個別にお知らせしているログインID、パスワードで使うことができます。

タブレットドリルのキーボードが表示されない場合
タブレットドリルが、令和3年4月上旬にデータ更新等を行った関係で、ログイン用のキーボードが正しく表示されない場合があります。その場合の対処方法はこちらです。

ラインズeライブラリアドバンス

松山市内の中学生用です。個別にお知らせしているログインID、パスワードで使うことができます。

生徒メニューの各種操作方法
生徒向けの操作動画を見ることができます。個別に見たい場合は、次のリンクからご覧ください。音声はついていません。

ドリル学習
おすすめ学習
課題 の ひらきかた  (うまく開かない場合はこちらから)
フラッシュカード
テーマ学習
タイルマップ学習       (うまく開かない場合はこちらから)
教科書ページ検索

おすすめの学習方法(中学1年)
おすすめの学習方法(中学2年)
おすすめの学習方法(中学3年)

子供の読書キャンペーン(文部科学省)

ロイロノート・基本的な使い方(動画)

ロイロノートスクールの始め方(Web版)(児童・生徒向け)

ロイロノートスクールの始め方(PDF版)(児童・生徒向け)
今年度中に使い始める1人1台端末で活用する、学習支援ソフト「ロイロノート・スクール」のマニュアルです。

Zoomの使い方(PC版)(PDF)(松山市教育研修センター)
Zoomの使い方(スマホ・タブレット版)(PDF)(松山市教育研修センター)