よりレベルアップを目指して! ~わくわく出前教室~

2023年11月14日 13時21分

松山市連合音楽会まで約1週間となりました🎶

今日は、石井東小学校5年生の合唱のわくわく出前教室を御紹介します。

つかもとあい音楽教室 塚本 愛 先生を講師にお招きして、合唱練習、学校での壮行会、壮行会を振り返って練習というフルコースです!

最初にアルトパート。

アルトパートは、「楽しく合唱していることがお客さんにも伝わるようにしよう😊」ということを目標に練習を始めます。

肌寒い中しっかりと声が出るように発声練習を行い、

連合音楽会の合唱曲では目線の位置を高くして歌ったり、

大切に歌いたい言葉や文字が伝わるように、全身で表現したりしました😲

アルトパートは、声がどんどん明るくなっていきました🤗

DSC01213 DSC01231

次にソプラノパートです。

出前教室では、いつもより隣同士の距離をあけて歌ったため、

子どもたちはこれまでの練習の成果が出せず、

「隣の人の声が聞こえなくて、いつものように歌えなかった・・・」と感じていました😥

そこで、手をブラブラ~、屈伸しながら、アキレス腱を伸ばしながら・・・🕺

様々な動きを取り入れながら歌うと、次第に歌声がのびやかになっていきました😊

DSC01243 DSC01282

昼休みには連合音楽会の壮行会を行い、5年生がこれまで練習してきた合唱を全校児童にお披露目。

そして、午後は壮行会を振り返り、更なるレベルアップを目指して引き続き塚本先生と学年練習を行いました。

連合音楽会に向けて、感動的な合唱になりますように・・・😊✨