“グーテンターク!” 「食」× 国際理解
2023年11月27日 07時17分11月25日(土)の課題別実践力向上セミナーは、まつラボから「河原外語観光・製菓専門学校」に場所を移して、「食を通して国際理解 ~専門家に学ぶドイツの伝統料理~」でした。 パティシエ・ブランジェ科のエンゲルハート杉沢 多美子先生、ウルリヒ先生を囲み、ドイツを中心に世界の食文化や学校制度、歴史的背景等、たくさんのことを受講者みんなで和気あいあいと対話しながら学ぶことができました。
そして、今の季節に、ぴったり!「ドイツのクリスマス🎄」をテーマにドイツの家庭料理に挑戦です。食べることがメインでしたが…😘。
ウルリヒ先生の手ほどきを受け、受講者みんなで代わる代わる「シュペッツレ (ドイツ版 ショートパスタ)」づくりを体験しました。生地は思ったより粘り気があり、伸ばすのにちょっぴり苦戦。その後、細く切り落とすのは、皆さん、シェフのような腕前でした。
レツェプト リンゼンズッペ(レンズ豆のスープ)は、ウルリヒ先生が調理してふるまってくださいました。
みんなで「いただきます!」
そして、デザートまで。チョコレートタルトも作ってくださっていました。さらには、シュトレン。まさにドイツのクリスマスを代表する焼き菓子です。
ドイツのクリスマスでは、お香を焚いたり、クッキーやシュトレンを作ったりすること、また、プレゼント交換の習慣など、日本との相違点の発見の連続でした。
何と、帰りには、お土産にクッキーまでいただきました。
エンゲルハート杉沢 多美子先生、ウルリヒ先生、大変お世話になりました。
“ダンケ シェン”😊