R6センター日記

今年度も多様な講座を実施します!~課題別実践力向上セミナー~

2024年4月22日 11時22分

まつラボでは、社会の変化やニーズにかなう自主参加型の研修「課題別実践力向上セミナー」を行っています。

今年度のスタートは、4月13日(土)✨

早速2つの講座を実施しましたが、そのうちの一つを御紹介します!

【生活単元学習って何?~特別支援学級の教育課程~】

特別支援学級担任の経験が0~3年の先生方を対象に実施し、18名の方に御参加いただきました。

「自立活動の時間って何時間するの?」「特別の教育課程ってどういうこと?」と疑問がいっぱい…。特別支援学級は、個の実態やニーズに応じて一人一人違う教育課程が編成されるので、どのように作成すればよいか、記入例を基に研修を行いました。

P1330932  IMG_1720

後半は、「生活単元学習の授業づくり」についてです。実際の授業の様子を交えながら、グループで協議・演習を行いました。生活単元学習は、子どもの意識の流れやストーリーが大事であること、生活年齢に合った単元設定をすること等について共通理解を図りました。

IMG_1722   IMG_1723

参加された先生方の感想です🎤

😃教育課程の基本について知ることができ、大変勉強になりました。また、どの先生方もご苦労されていることを知り、「自分だけではない」という気持ちになりました。

😊同じ中学校の特別支援学級の先生方と具体的な例を共有できたので、身近なことから実践していきたいです。

😁教育課程の作り方が大変参考になりました。時数配分の仕方など自分の中ですっきりと落とし込むことができてよかったです。

********************************

今年度も、たくさんの講座を開設予定です。ぜひ御参加ください!!