R6センター日記

水の、陸の、緊急時に備えます!~養護教諭初任者研修~

2024年5月24日 13時59分

5月23日(木)、第2回養護教諭初任者研修を実施しました。

午前は、初任者研修と合同で「水難救助法」の研修です。救助者としての役割を把握し、緊急時に備えることができるよう、プールをはじめとする水辺で事故が起きた際の救助法を学びました🏊

午後からは、講師に松山赤十字病院の小児救急看護認定看護師である阪田千春様をお招きし、「フィジカルアセスメント」に関する講義・演習を行いました。

DSCN0037  DSCN0040

こちらも、子どもたちのけがや体調不良に際して適切な対応をとるために、大事な内容です。重症度の見極めや一度に複数の子どもが保健室に来室した際のトリアージに必要なフィジカルアセスメントのポイント、けがの手当ての方法などを学びました。

子どもたちの命、健康を守る養護教諭としての実践的能力向上のために貴重なお話をしてくださった講師の先生方に感謝です。

受講者には、自信を持って、救急対応の実践につなげてもらいたいと思います。