R6センター日記

教育DXに向けて ~ICTスキルアップ研修~

2024年6月3日 10時55分

5月15日(水)、23日(木)、30日(木)に、ICTスキルアップ研修を実施しました😊

本研修は、教育の情報化に対応するために、授業におけるICTの効果的な活用や校務の情報化等、松山市全体のICT活用指導力の向上を図る目的で実施しており、校内で情報教育推進の中核となる先生方を対象としています。

今年度は、少しでも早い時期に実施し、本研修で学んだことを学校に持ち帰って、校内研修で全教職員へ還元できるようにしました🌸

IMG_7005 DSCF0022

IMG_6744

半日の研修ですが、内容は盛りだくさんです。「新機能を体験!デジタルドリルの活用」、「授業改善!働き方改革!教育DXの推進」と題して、1人1台端末を活用した授業改善、クラウドを活用した校務の情報化、プログラミング教育(小学校)、生成AIの活用など、実際に端末を使った演習を多く取り入れながら実施しました🌟

DSCF0033 DSCF0036

受講者の先生からは、次のような感想が寄せられました。

📧本研修では、教育DXの推進についてお話いただいた。その中でも、今あるものをデジタルに変えていくのではなく、業務・授業のあり方そのものを変革させていくという話が印象的でした。その他にも、ファイル共有や共同編集、途中参照、生成AIなど多くの学びを得ることができました。本研修で学んだことを生かし、また目的を間違えないように教育DXを推進していきたいです。

📧とても楽しみにしていた研修でした。そして期待通り、それ以上の研修を受講することができてとても楽しかったです。特にDXの話では、これから松山市のパソコン環境がどうなっていくのかイメージをすることができました。TeamsChatGPTのお話では、具体的な活用方法やプロンプトを紹介してくださったおかげで、ハードルが下がりました。

📧これからますます情報化社会が発展していく中で、新しいことをたくさん覚えていかないといけません。しかし、多くのものが発展しすぎて新しいコンテンツが増え、飲み込むのも大変なのが現実です。そこで大切なのは私のような伝える側の立場のものが、どのように発信していくかだと思います。とっかかりにくい壁をどのように低くしていくのかを試行錯誤しながら、私自身も前向きに取り組んでいきたいです。

今回の研修で得た学びが、松山市のすべての先生方へ広がり、すべての子どもたちの学びの充実につながることを願っています😄✨