R6センター日記

就学前から卒業後をつなぐ ~第2回特別支援教育コーディネーター研修~

2024年8月5日 12時18分

7月30日(火)、今年度初めて特別支援教育コーディネーターになられた先生方を対象に、第2回特別支援教育コーディネーター研修を実施しました。

今回は福祉施設の見学を行う予定でしたが、都合により、センターで実施。社会福祉法人福角会からお二人を招いて、研修スタートです!

社会福祉法人で展開されている事業のこと、それぞれのライフステージに応じてサポート体制がとられていることなど、法人の理念も含めてお話をしていただきました。

IMG_7561 IMG_7568 IMG_7570

保護者との連携、学校と関係機関との連携など、まずはお互いに対話をしながら連携を図っていくことが大事だというお話に、真剣に耳を傾けていました。

後半は、グループ協議です。

保護者との連携で効果的だったことの情報交換をしたり、うまくいかなかった事例についてどうすれば良かったか、案を出し合ったりしました。

IMG_7591 IMG_7594 IMG_7604

【参加者からの声】

😊改めて保護者と福祉関係の方との連携の重要性を実感した。コーディネーターとしてよりよいつながりを作れるよう、機会をとらえて情報共有などを図っていきたい。

😃生涯を見通した支援の重要性を改めて感じた。現在・過去・未来、子ども・家庭・地域・学校・福祉がつながってこその特別支援教育だと思う。

🤗子ども自身にとって本当に必要なことが何かを考えて行動したい。その思いを保護者や放課後等デイサービスなどの関係機関とも共有しながら、それぞれを「つなぐ」役割を全うしたい。

改めて、人と人とを「コーディネート」する役目であることを確認できた研修になったのではないでしょうか。

会場等の急な変更にも御対応いただき、ありがとうございました✨