R6センター日記

教師としての人間力を高める! ~第2回中堅研修Ⅰ~

2024年8月16日 16時42分

8月5日(月)に第2回中堅研修Ⅰを実施しました。今回は、主に教師としての人間力を高めることに注力した講義となりました😊

最初は、松山市男女共同参画推進センター 館長 井藤 留美 先生による「アンコンシャス・バイアス(無意識の思い込み)と男女共同参画 ~一人一人の個性や能力をいかんなく発揮できる社会~」と題した講義です。日本社会におけるジェンダー・ギャップの現状についての説明や、自らが持つアンコンシャス・バイアスなどに関するグループワークを行いました。

DSCF0045 DSCF0039

次は、まつラボ指導主事による「児童生徒や保護者との望ましい関わり方」です。グループワークでは、先生と保護者とのやりとりを題材にして問題点を自分たちで見付け、解決していくことに挑戦しました。これまでの経験をもとに、学校現場での対応について真剣に話し合っていました。

DSCF0049 DSCF0050

最後は、NPO法人 こころ塾 中原 未知生 先生による「メンタルヘルス ~自分のケア、仲間のケア~」と題した講義です。「もし同僚がメンタル不調を感じているようなら、どうする?」というケーススタディのグループワークや、その後のラインケアについてお話いただきました。

DSCF0055 DSCF0060

【受講者の声】

🌻気が付いていないことがあるかもしれないと自覚することが大切だと学んだ。子どもたちの可能性をつぶしてしまうことがないように、接していきたい。

🌻日々の教育活動の中で実際に起こりうる対応について、主体的に話し合うことができた。共に話し合うことで解決策も複数考えることができ、一人で抱え込まないことや協力体制を作ることの大切さを実感した。子どもに寄り添い、子どもを第一に考えた対応をしていきたい。

🌻心も体も健康に過ごすために、いつも自分を客観的に捉え、自分でストレスや疲れに気付き、休みの日にゆっくり過ごすなどして、病気の予防ができるように意識していきたい。また、中堅教員として、周りの先生方が辛そうにしているときの声掛けや対応を学ぶことができ、とても参考になった。

久しぶりの研修だったためか、受講中、同期の先生方といきいきとお話される姿も😁第3回中堅研修Ⅰもとても楽しみです🎵