R6センター日記

子どもの行動を理解して対応したい! ~課題別実践力向上セミナー~

2024年9月6日 17時58分

8月29日(木)、昨年度と同様に、講師に愛媛県警察本部から笹山 さやか様をお迎えし、「子どもの問題行動と心理学」と題して研修を行いました。

問題行動を起こす子どもの背景には何があるのだろう。そこには、何かのトラウマ反応である可能性がある「TIC(トラウマ インフォームド ケア)」という考え方を学びました。また、被害者やその保護者の心理なども教えていただきました。

受講した先生方からは、

「犯罪行為には、その人の背景にいろいろなことが起きているためにおこるものがあるため、生徒を観察し、小さな変化に気づく必要があると感じた。そのために、挨拶をするなどコミュニケーションを積極的に図りたい。」

「保護者・生徒対応の際、TICを念頭に置き接していこうと思う。教師がチームで適切な対応ができるようTIC関する学びを深めたい。」

といった声が聞かれました。

加害者や被害者、またその保護者の心理を知ることで、見方が広がり、子どもたちへの関わり方、対応の仕方も幅が広がるはずです!