R7センター日記

2025/09/17

食に関する指導に向けて ー第3回栄養教諭中堅研修Ⅱー

9月17日(水)、第3回栄養教諭中堅研修Ⅱを行いました。

今回は、主に食に関する指導について、愛媛大学の竹下浩子先生をお迎えして「SDGsの視点で」考えたり、指導主事と一緒に「家庭科において」「学校給食を活用して」「特別な支援を要する児童生徒への」と、場面や対象、教材といった視点を変えて考えたりしました。

P1410486 P1410461 P1410527

受講者からは、

「食を取り巻く問題や課題を多方面から学ぶことができ、自分の視野が広がったように思う。これからも食に関することを多方面から考えることができるようになりたい。」などの感想が届いています🍴

受講者は2名と少人数ですが、少人数ならではの、講師の先生と受講者とで意見を交わし合いながら進んでいたことが印象的でした✨😊