2年目研修 ~成長し続ける先生方~

2022年8月5日 09時03分

8月2日(火)、第2回2年目研修を実施しました。

今回は、「ICT活用実践の中間発表」と「指導上の課題についての話合い」です。

各教科等におけるICTを活用した授業の指導案を持ち寄り、よりよいものにするために協議をしました。

教科の学びを深め、学校と家庭の学びをつなぐICT活用、

交流の場面を充実させるため、子どもたちにタブレットをどうやって使わせるかなど

ICTのよりよい使い方を考えながら、共に学び合う姿があふれていました。

2学期の実践につなげてほしいと思います。11月の報告会が楽しみです。

また、「指導上の課題についての話合い」では、

中堅研修Ⅱを受講されている先輩方と合同でグループをつくり、指導上の課題を相談することで、

具体的なアドバイスをもらって笑顔に。自信をもって2学期に臨めそうですね。

暑い日は続きますが、熱い思いのつまった実践を期待しています。