まつラボでは愛媛大学教職大学院の授業も行われています。

2022年10月18日 14時16分
教職員研修

松山市教育委員会と愛媛大学教育学部は連携協定を結んでいます。その一環として、大学院の授業の一部が、本センターを使って実施されています。

今回のテーマは「人材育成演習」。教職員の職能成長にどのように関わっていくかを考えていく内容だそうです。

本日は、まつラボ指導主事も登壇して、現在、松山市の教職員が活用している「松山市教員として目指す成長目標」について、どのような経緯で作成を行ったか、学校現場でこの成長目標をどのように活用しているか、説明を行いました。

また、県総合教育センターの指導主事による、愛媛県の「育成指標を活用した教員研修の在り方」についての解説もありました。

学生の皆さんは、今回の授業内容をもとに、今後の授業の中で自分たちで研修プログラムを企画し、発表をする予定だそうです。

やる気に満ち溢れている皆さんに私たちも刺激を受けました!

これからも、様々なかたちで連携していきたいと思います。