松山市教育研究大会を開催しています。

2022年11月2日 13時41分

現在、大会主題「学びの質を高める授業の創造」のもと、第34回松山市教育研究大会(2年次研修)を開催しています。

この大会は、松山市教育委員会と松山市教育研究協議会の共催で各教科等主任会が主体となって実施しているものです。3年サイクルの2年次である今年度は、主任会ごとに研究大会の計画・運営を進めています。

11月1日(火)は、9の主任会で大会を実施し、市内小学校を会場に授業研究や研究協議等を通して、授業づくり(松山の授業モデルの活用、ICTの効果的な活用等)の具体的な方策を話し合いました。

コロナ禍の中、会場校の先生方や主任会の先生方に綿密な感染対策や会場設営等をしていただいたおかげで、どの会場でも安心して先生方が参加できました。ありがとうございました。

ここしばらく、集まっての授業研究ができなかった分、どの会場でも活発な研究協議が行われ、先生方にとって多くの学びにつながったのではないでしょうか。

来週は中学校を中心に実施します。参加される先生方、そして松山の子どもたちのために、よりよい授業づくりを行っていきましょう。