今年のしめくくり -サポート研修(プログラミング講座)ー

2022年12月28日 15時40分

12月28日午前、サポート研修を行いました。

「プログラミング教育について教えてほしい」という、ある小学校からの依頼です。

代表して、若手2名とベテラン1名の3名の先生が来所されました。 学習指導要領の内容やプログラミング的思考について確認した後、ビスケットなどのプログラミングを体験。これからの授業にどう生かすか考えていただきました。

講座はお昼で終わったのですが、午後は3人で指導案を考えて模擬授業をされたそうです。

ICT研修室で授業づくりをし、教材作成室で大型プリンターを使って教材を作成するなど、まつラボを存分に活用していただき、先ほど笑顔で帰って行かれました。

若手の先生の吸収力、ベテランの先生の学び続ける姿勢ー。仕事納めの日まで自主的に研修される熱心な姿勢に頭が下がります。きっとこれから学校を牽引されることでしょう。

さて、今年の研修はこれでラストです。新年は1月4日(水)から開館しますので、来年もまつラボとまつラボ所員をどんどんご利用ください!

では皆さま、今年もお疲れさまでした。どうぞ良いお年を