小児科のお医者さんから学ぼう!~大学連携セミナー【特別支援教育③】~

2023年2月21日 08時00分

2月17日(金)18:30~20:00、大学連携セミナー【特別支援教育】を実施しました。

第3回となる今回は、愛媛大学教育学部教授であり、小児神経科医でもある 中野 広輔 先生を講師にお迎えして、「発達障がいと二次障がい」をテーマに研修を行いました。平日の夜間にもかかわらず、20名を超える先生方が参加されました。

二次障がいとは、発達障がいそのものの特性とは別にみられる様々な行動です。

二次障がいの例として、うつ症状や不登校、依存症といった「内在化障がい」や、暴力・暴言などの他害や破壊行動といった「外在化障がい」があるという中野先生のお話がありました。

子どもたちからの様々なサインに、現場の先生方は何とか応えようと日々奮闘されていることでしょう。しかし、

「学級担任や校内で抱え込むのではなく、外部機関や人材を活用し、みんなで共有しましょう。」

という中野先生の言葉に、会場にいた先生方みなさんの心が軽くなったに違いありません。

受講後のアンケートには、

「中野先生の子どもへの関わり方や言葉掛けがとても参考になりました。」

「同じような悩みを抱えた先生方がいらっしゃることを知り、またこのような会に参加したいです。」

という声が寄せられました。

同じ思いを共有することで、解決策が見えることもあります。先生方の力になれるような研修の場を今後も設けていきますので、ぜひ御参加ください!