おもしろ理科出前教室~星で作られる元素たち~

2023年3月16日 08時20分

3月14日(火)、勝山中学校にて3年生を対象に「おもしろ理科出前教室」を実施しました。

講師は、久万高原天体観測館の藤田 康英先生です。

今回は、体育館で学年全体が一斉に集まっての教室です。宇宙の誕生から、銀河、太陽、地球といった星の誕生と死についてお話がありました。生徒は、何百億個という星や銀河の数、何百億年という時間の長さ、スケールの大きさに圧倒されているようでした。

また、宇宙で星が死ぬときに多くの元素ができてばらまかれ、その元素が私たち生命の体を作るもとになっているとのことでした。

宇宙の話は非常に壮大で私たちの想像を超えるものですが、元素ができた元をたどると、星の爆発であるという話を聞き、グッと身近なものとして考えることができていたようです。ケイ素(シリコン)が超新星爆発からできることを知り、これがコンピュータの半導体に使われていることにつながっているとのことでした。最後に本物のシリコンを見て触らせていただく体験もできました。

今年度のおもしろ理科出前教室は本教室が最後でした。1年間、学校の授業だけでは得られないたくさんの学びがあったことと思います。講師をしてくださった先生方、授業を受け入れ調整してくださった各学校の先生方、ありがとうございました。

次年度も開催予定ですので、ぜひ松山市の児童生徒のために、おもしろ理科出前教室を御活用ください。