学校での医療的ケア推進に向けて~第3回管理職研修(校長の部)~

2024年1月9日 08時33分

1月5日(金)、第3回管理職研修(校長の部)を実施しました。

今回の研修テーマは「学校での医療的ケアについて」。

医療的ケアとは、病院などの医療機関以外の場所で日常的に継続して行われる医行為のことです。医療技術や在宅用の医療機器の進歩、インクルーシブ教育の理念の広がりにより、地域の学校に就学する医療的ケア児が増えています。

今回は、まず、市教委担当者が医療的ケアを必要とする子どもの背景、市内学校における医療的ケアの現状について説明を行った後、市内小学校から自校の取組を紹介していただき、校内支援体制の整備や多職種との連携を推進していく上での課題やその対応策、効果的な取組について協議を行いました。

IMG_5773IMG_5753

協議では、

✨保護者や本人の思いに寄り添いながら、学校でできる合理的配慮を共通理解し、支援体制を整備していくことが大切

✨医療や福祉関係のネットワークづくりが大きいため、日頃から関係づくりをしていきたい。

といった意見が出されました。

医療的ケアを必要とする子どもたちが安心・安全で適切な医療的ケアを受けながら、豊かで充実した学校生活を送るために、今後、各学校は取り組んでいきます。