松山の教育に新しい風を!~初任者研修スタート~

2023年4月21日 20時50分

4月20日(木)、第1回松山市初任者研修を実施し、松山市内の小中学校に勤務することになった68名の新規採用教員が参加しました。

前田教育長からは、確かな学力の育成を目標に、ICTを活用した授業や特別支援教育、働き方改革やふるさと松山学の推進など、松山市教育委員会が一丸となって取り組む教育活動について話がありました。また、誠意をもち、明るく生き生きと目の前の子どもたちと関わり、子どもから学ぶ姿勢を大切にと、これからの松山の教育を担う先生方へのエールが送られました。

続いて、初任者一人一人が決意を述べ、
「子どもの心に寄り添うことができる教師を目指します。」
「人と誠実に向き合い、信頼される教師でありたいです。」
と、子どもたちを大切にしながら、明るい未来へ導いていきたいと、気持ちを新たにしていました。

初任者研修のスタートとなるこの日は、教育公務員としての使命や学習指導の基礎・基本、ふるさと松山学等、松山市の教育を推進していく上で欠かせない内容でした。

受講した先生方の声をお届けします。
 「今、自分の中に抱いている理想像や決意の気持ちを忘れることなく、向上心をもって学び続けていきたい。」
 「ふるさと松山学の教材について知ったので、明日から子どもたちに紹介してみようと思います。」
 「慣れない環境で周りについていくことに精一杯になっていましたが、先生方や子どもたちとコミュニケーションを取り、感謝の気持ちを忘れないようにしたい。」
 「同期の仲間と会って話せたことで、リフレッシュできました。」
 「これからの研修を積み重ね、自分がどう成長するかが、楽しみです。」

初任者の先生方は、笑顔と情熱とパワーで松山の教育に新しい風を吹き込んでくれるものと期待しています。
 今後も、まつラボは学校と共に、初任者の先生方を全力で支えていきます!!