凜 ~管理職研修(教頭の部)より~

2023年4月18日 10時45分

4月17日(月)、第1回管理職研修(教頭の部)を実施しました。

教育長挨拶の後、今年度より他市町から転入してこられた教頭先生方、昇任された教頭先生方の紹介を行いました。教頭先生方の凜とした返事と挨拶に、担当指導主事もいつにも増して緊張して研修に臨みました。教育長は、数日前からずっと教頭先生お一人お一人のことを気に掛けており、紹介の様子をしっかりと見守っていました。

この日の主な研修内容は、「教職員の服務管理と教頭の実務」についてです。教職員担当室長より、コーチングの考え方や技法を踏まえ、講義を行いました。教頭として対応が求められる様々な場面について、参加された教頭先生方は、温かい雰囲気の中、熱心に意見交換をされていました。

教頭先生の職務は、学校全体のこと、地域のことと多岐にわたり、お忙しい日々だと思いますが、御自身の健康に御留意いただいただきながら学校を支えていただきますようお願いします。87名の教頭先生方、どうぞよろしくお願いいたします。