積極的な生徒指導の充実に向けて~生徒指導主事研修~

2023年5月8日 09時00分

4月28日(金)、生徒指導主事研修を実施しました。
 今回は、昨年度の12月に改訂された生徒指導提要の内容をもとに、子どもたちにどのような指導や支援ができるか、グループワークをしながら検討しました。
 参加した先生方の感想では、「中学校の先生方と校内の課題について様々な視点から情報交流できたことが大きな収穫である。」「長年、生徒指導に携わってきた先輩方からの話を聞くことで幅広い知見を得ることができ、とても有意義な時間となった。」等がありました。

今回の改定では、「積極的な生徒指導」「生徒指導と教育相談が一体となったチーム支援」等、生徒指導の在り方について、専門的見地から具体的な進め方が示されており、子どもの心理・発達に対する理解や問題の構造的な把握など、教職員の専門性を高めることが重要になってきています。

今回行ったグループワークの内容は、「まつらぼサポート」でも行っています。校内研修等で生徒指導提要についての理解を深めたいという希望がありましたら、是非御活用ください。