令和5年度 松山市教育創造セミナー「松山志成塾」開講!!

2023年6月14日 08時20分

高い志と豊かな知見を培う場として、多様な分野の専門家の話に触れ、学び続ける意識を高めることを目的として、今年度も志成塾を開講しました!!

多くの先生方の参加のもと、教育への情熱と学び続けたいという熱意にあふれる研修が始まりました

第1回目となる6月10日(土)は、開講式と教育関係法令講座です。愛媛大学教職大学院特定教授 掛水 高志 先生を講師にお迎えし、法規の仕組みと主な教育法規について教えていただくとともに、教育法規と日常の教育活動を結びつける演習を行いました。

受講者のみなさんとまつラボ指導主事は、掛水先生から出題された演習題に真剣に取り組み、教育関係法令集をいったりきたり・・・個人で解決できないことは相談して解決する協働的な学びもあり、答えにいきついた時の達成感も感じられ、真剣な中にも笑顔が見られました。

最後に、掛水先生から「教育法規を学ぶことは、日常的に学校で行っていることの法的根拠を明確にして『教師としてのぶれない軸』をつくることになり、そして、最終的には子どもたちに還元されていく」という心に響くお言葉をいただきました。

教育法規というと一見とりかかりにくい内容ですが、知っていくほど奥が深く、楽しい学びであっという間の2時間10分でした!!

受講者のみなさんからは、

「法規と日常の教育活動を結びつけることで、自分自身にぶれない軸をつくる」ことは、まさに今の自分に必要だと感じた。

法令のつながりを考えることで、学校教育の諸活動が法的根拠に裏付けられたものであるという意識を高めることができた。

学校での教育活動に係る事項等に法的根拠をもって対応できるようになると、自信をもって学校運営に関わることができるようになると感じた。

子どもたちや先生方を守るためにも、知っておくべき内容であると再認識できた。

ベテランだけでなく、折に触れて若年者にも考えてもらいたい。

等の感想がありました。

14年前に始まったこの「志成塾」。当時のコンセプトと変わらず「志を成す学び舎 志成塾」であり続けたいと思います。

今後も主体的な学びの輪が広がり、先生方の志が成りますように・・・

第2回目の志成塾は、6月24日(土)「教育論文の書き方講座」の予定です。

随時、参加を受け付けていますので、

希望される先生はまつラボまで御相談ください。