子どもの行動を理解するために!

2023年8月30日 12時38分

「なぜ、問題行動を起こすのだろう、繰り返すのだろう。」

この問いに向けて、8月29日(火)に愛媛県警察署の笹山 さやか様を講師にお迎えし、「子どもの問題行動と心理学」と題して課題別実践力向上セミナーを行いました。

事例を交えながら問題行動の背景にあるものや事件性を見分けるポイント、保護者との関わり方などを教えていただきました。また、事前に寄せられた悩みや当日の会場からの質問などにも丁寧にお答えいただきました。

参加された先生方からは、

🎤「子どもが困っていることやその原因は複数あり、それらを考える視点を多く持っている方が可能性を想像しやすくなる。これまでは教育的視点で図ることが中心であったが、法令的視点を持つことが子どもを支え、親を助け、私たちを守ることにもつながると感じた。」

🎤「他機関との連携が大事なのは分かっているが、どこと連携すればいいのか判断が難しいと思っていた。警察との連携が必要かどうかの段階から相談に乗ってもらえることを聞き、安心した。」

などの声が届いてきています。

夏休みの終わりにも、学び続ける先生方の姿がありました。

2学期にもいくつかセミナーを用意しています。御参加、お待ちしております。