養護教諭、保健の授業を考える

2023年9月9日 17時28分

愛媛県の健康寿命は、全国何位でしょう?

これは、9月7日(木)に行った養護教諭中堅研修Ⅱで、講師としてお迎えした愛媛大学教授 日野克博先生からの問いかけです。

この日の研修は、日野先生から、この冒頭の質問を含め愛媛県や子どもたちの健康に関する実態等を示され、改めて保健教育の意義、重要性を感じるところから始まりました。そして、「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業改善についてなどのお話をいただき受講者同士で、学習課題や交流し考える学習、学習の振り返りをどのように設定するか意見を出し合い、保健領域や保健分野での授業づくりに取り組みました。

受講者からは、

🌈「主体的・対話的で深い学び」とは何か、あいまいだった学びの在り方がよく分かり、自分の専門性を活かして、子どもたちにへえ!なるほど!と思わせることができるような授業を目指したい。

🌈グループで考えを共有する際には、自分にない気付きを他の養護教諭からいただくことができ、大変勉強になった。小学校と中学校の養護教諭同士で話し合えたことで系統的な指導についても考えることができた。

などの感想が聞かれました。