事務管理に関する教育関係法令について学ぶ! 〜第5回松山志成塾&閉講式〜

2023年9月11日 09時34分

9月9日(土)、松山市立余土中学校 萩山 雅彦 事務長、松山市立湯山小学校 八木 恭子 事務長を講師としてお招きし、「事務管理」について講義・演習をしていただきました👨‍👧‍👧✨

講師の先生方は受講者の先生方のために、服務と給与に関する多くの演習問題を用意してくださり、1問ずつ丁寧に解説していただきました。

1 (2) IMG_4965

受講者の先生方は、終始とても真剣な表情で問題に取り組んでいました。

緊張感のある雰囲気の中でも、しばしば近くの席の先生と相談して協力しながら問題を解く様子も・・・😊

2 (2)

受講者からは、

📣服務や給与について、事務職員の方にお任せしてしまって知らないことも多く、とても勉強になった。尋ねられた時にすぐ対応できるように勉強していきたい。今日の研修を機会に、日頃から根拠等を調べるように心掛けていきたい。

📣法令に基づいて行われていることを再認識した。今後、学校現場において適切な判断ができるよう、更に教育関係法令の理解を深めていきたい。

📣演習問題を解くことで、学校運営に必要な事項として改めて認識することができた。特に、教職員の休暇や給与等について更に知見を深め、業務改善やメンタルヘルスの向上について考えていきたい。

という感想がありました。

また、今回は今年度の最後の「松山志成塾」だったため、研修の最後には閉講式も行いました。

今年度は総勢約250名の先生方が受講され、5回連続で受講された先生方も・・・!

まさに「主体的に学び続ける教師の姿」を体現されていました!!

本当にありがとうございました😊

来年度も更に充実した研修を計画しますので、よろしくお願いします😌✨