R6センター日記

授業改善に向けて ~外国語教育研修【中学校講座】~

2024年6月6日 10時41分

5月15日(水)、外国語教育研修【中学校講座】を実施しました。

まず一つ目の講座、「外国語教育の推進」では、 令和5年度全国学力・学習状況調査の結果から、生徒の英語力と授業改善に関する状況・課題について、また、生成AIの活用についても取り上げ、これからの外国語教育の在り方を考える時間となりました。

二つ目の講座「言語活動の充実に向かうICT活用」は昨年度好評だったことから、今年度はより時間をたっぷりと取りました。小グループに分かれて、参加者の先生方自身や自校の実践事例を紹介し合い、授業改善のヒントを共有しました。ICTを活用した言語活動の具体的な取組について情報交換を行い、授業改善に役立つアイデアを得られたようでした😀😃😄。

P1340336 P1340327

P1340355 P1340347

受講者の感想

🖊️ 生成AIについて知ることができて、大変勉強になりました。人と人ならではのコミュニケーションが大事だと思います。本校は実証事業に参加することになっているので、AIを効果的に活用して、英語によるコミュニケーションがより円滑になるよう、成果や課題について研究したいと思います。

🖊️ 言語活動がより充実するよう、リアルな場面の設定を意識していきたいです。各校の実践を聞き刺激になりました。早速、授業に取り入れたところ、思った以上の反応が返ってきました。工夫をしながら効果的にICTを活用していきたいです。

🖊️ 時代はどんどん変化していくので、それに伴って授業の仕方や、使用する教材なども 変化をしていかなければいけないと思いました。これから必要になる力を把握するために、このような研修で最新の情報を知ることが大切だと感じました。これからも研修などを通して、時代に合った授業の方法を研究していきたいです。

今回の研修で学んだ内容を生かして授業改善を進め、生徒の英語学習への意欲を引き出したいという先生方の前向きな気持ちがあふれていました。今後も学びがいのある、そして先生方の横のつながりを深める研修の工夫に努めていきます👍