R6センター日記

ミドルリーダとしての自覚を高める ~中堅研修Ⅲ~

2024年6月7日 13時04分

5月17日(金)、愛媛大学教育学部の向 平和 先生と愛媛大学教職大学院の元特定教授 髙橋 葉子 先生を講師に迎え、中堅研修を実施しました。

最初の講座では、SDGsに資する授業づくりの視点と方法を学びました。向先生から、環境教育の視点に立った、授業で活用できる具体的な教材について御教示いただきました。グループワークを通して「SDGsに資する授業づくりとは」という問いが腑に落ちたようでした。

また、髙橋先生の講義・協議では、これまでのキャリアを振り返り、今後の成長に向けた目標設定を行いました。グループ協議を通じて、異なるバックグラウンドを持つ先生方同士が意見交換をし、新たな学びの機会を得ました。

IMG_6825

さらに、地方公務員として重要な法令順守についても動画💻で学びました。コンプライアンスを意識することで、信頼される教員としての自己管理の重要性を再確認しました。

受講者の声です。

🎤 ESDを研修で扱ってくださり、うれしく思います。中堅の立場になると、カリキュラムについても考えを生かすことできやすくなると思います。さらに子どもたちの行動変容を引き出せるような授業づくりを行っていきたいです。

🎤自分のこれまでの教員生活を振り返ることができました。これからどうしていきたいのか具体的に目標を立ててみようと思いました。また、同じグループの先生方と意見交換する機会をいただき、様々な経験の中から学び、前進し続けたお話を聞いて、大変感銘を受けました。

🎤講師の先生の「挑戦」という言葉が心に残りました。今年度初めて研修主任という立場なので、全てが挑戦のように感じています。挑戦することの大切さを改めて感じ、がんばろうという気持ちになりました。

IMG_6855

このように貴重な学びの場となったようです。受講者は今後、選択研修も受講し、校内研修の企画・実践を行っていきます。研修で得た知識や経験を生かし、さらに学校の教育活動に貢献されていかれることと期待しています✨