R6センター日記

風通しのよい職場環境をめざして ~管理職等メンタルヘルス研修~

2024年6月8日 12時33分

6月3日(月)、管理職等メンタルへルス研修をオンライン🛜で実施しました。この研修は、管理職、事務長、養護教諭など、各校で教職員が教育活動に専念できる労働環境を確保できるよう推進していく立場の方を対象にしています。

全国的に、教職員の精神疾患による病気休職者が増加し、過去最多となっている中、今年は、味酒心療内科 精神保健福祉士の髙須賀 数磨 様を講師にお迎えし、「誰もが働きやすい職場環境にするために」と題して講義をしていただきました。心療内科のデイケアでのご経験を基に、休職者が職場復帰する際の支援や、職場での予防的な取組について、事例を交えながら、具体的にお話しいただきました。

P1340654 P1340649

受講者からは、

🎤管理職として職場から休職者を出さないために、支え合い認め合える温かな職場づくりに努めたいと思います。職員室も学級も同じですが、自分の良さを発揮できる、その良さを認め合える、同じ目標に向かって頑張ることができる、そんな集団を目指したいです。やはり笑顔は大切です😊

🎤心の不調で休職される先生方が増えている中、養護教諭としてどのように関わっていけるのか考えることができました。言葉選びの大切さ、気づくためのサイン等、具体的に教えていただき勉強になりました。笑顔で職場でのコミュニケーションをとっていきたいと思います。

🎤職場のメンタルヘルスについて、職場内のみでの対策を考え、それが適切なのかどうかという不安がありましたが、第三者を交えること、頼ることで休職者や復職者だけでなく、職場側も不安が軽減された対応ができるように思いました。専門機関の協力を得ることも視野に入れ、職場のメンタルヘルスに取り組んでいきたいです。

といった感想が聞かれました。

子どもたちが笑顔で楽しく学校生活を送るために、教職員も日々健康で明るく仕事に励める環境づくりに努めてくださることを願っています✨