1年生もプログラミングに挑戦!

2022年7月14日 14時02分

松山市のプログラミング教育指定校の八坂小学校で、プログラミングの研究授業が行われました。授業を公開した学年は、なんと1年生!図画工作科「のってみたいな いきたいな」という単元で、Visciut(ビスケット)というプログラミングサイトを活用し、自由に想像を広げながら、思い思いの作品を作っていました。

プログラミングでの作品作りは、絵の具やクレヨンと違って何度でもやり直すことができること、思った通りの色に調整しやすいこと、プログラムで動きをつけることでより表したいことを表現できることなど、メリットがたくさんあります。

生き生きとプログラミングに取り組んでいた授業の詳細は、八坂小学校ホームページ1年生もプログラミングに挑戦!からご覧ください。