実り多き研修に! 令和4年度 松山市教職員研修大会を実施しました。

2022年8月18日 15時07分

8月18日木曜日、約2000人の先生方の御参加を得て、令和4年度 松山市教職員研修大会を実施しました。

今年度の講師は、関西外国語大学外国語学部 教授 新井 肇 先生です。

「問題行動の現状理解とこれからの生徒指導の方向性」を演題に、不登校やひきこもり、自傷行為をしてしまう児童生徒の増加の裏にある原因や関わり方、「生徒指導提要」改定の方向性についての最新の情報を提供していただきました。

これからの「生徒指導」は社会で充実して生きることの指導と援助であること、「チーム学校」として協力していくこと、コミュニケーションによる気づきを通した「行動変容」の促進を図ることなど、具体的なお話でした。

今日聴講された先生は、自校での取組について、よりよいイメージを持つことができたのではないでしょうか。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、オンラインでの研修となりましたが、夏休みの間も熱心に研修に取り組む松山市の先生方の熱意が画面上からも伝わってくる時間となりました。

2学期のスタートにあたり、子どもたちも先生方も元気に始業式を迎えてほしいと思います。