自主的な学びが広がっています! 「課題別実践力向上セミナー」絶賛開講中

2022年8月10日 09時45分

夏休み中も、松山市内の先生方を対象に当センター「まつラボ」や市内の施設で、希望者を対象とした「課題別実践力向上セミナー」を多数開講しています。

前半の講師陣には、当センター指導主事の他、キャリアコンサルタント、医師、子規記念博物館所員、大学・大学院教員、スクールカウンセラー等、様々な分野の方々をお招きし、開催しました。

実施した講座は、「ロイロノートの活用」「Microsoft365の操作」「組織連携力」「食物アレルギーとアナフィラキシー対応」「子規博の魅力」「慢性疾患のある子どもへの支援」「緊急時の対応」「不登校支援」「いじめ」「児童虐待」「歌声づくり」と多岐に渡ります。

参加された先生方は、講師の話にうなづいたり、演習に取り組んだりと真剣に学ばれていました。

研修が終わってからも質問が続く場面が見られたり、それぞれに課題意識を持たれて学び続けたい、実践したい、などという感想が聞かれたりして、興味・関心の高さや意欲が伝わってきました。お役に立てたのならば幸いです。今後の私たちの企画へのパワーにもなります。

夏休み後半から12月にかけても、教科等におけるICTの活用法や、子ども・大人の健康な体づくりの研修を予定しています。追加で参加できる講座もあります。日程など詳細は、まつラボホームページ「課題別実践力向上セミナー」をご覧ください。