2学期から更に道徳科を推進!~道徳教育指導者研修~

2022年8月24日 15時40分

8月24日水曜日、令和4年度 道徳教育指導者研修を実施しました。

本日お集まりいただいたのは、学校で道徳教育を推進されている先生方です。

講師には文部科学省初等中等教育局中学校課教科調査官、国立教育政策研究所教育課程研究センター研究開発部教育課程調査官などの要職の御経験をお持ちになる、高松大学発達科学部 教授 七條 正典 先生をお迎えし、「道徳科を要とした道徳教育の推進~道徳科の特質を生かした授業づくりと道徳教育の推進体制~」と題し、御講義いただきました。

七條先生からは、道徳教育の使命や道徳教育の抜本的充実が求められた背景など、「なぜ道徳科の推進が必要なのか」という根本的な考え方や道徳科の指導方法についてなど、まさに「多面的・多角的」にとらえたお話をいただきました。また、『手品師』『美しい母の顔』などの教材を通した指導の仕方についても触れていただきました。

本日受講された先生方が、各学校の要となり、2学期からの道徳科がさらに活性化されることと思います。