関係機関との連携を!~初任者研修~

2022年8月24日 19時46分

夏休みも残り1週間。

新学期に向けて、夏休み最後の初任者研修を実施しました。

今回のテーマは「生徒指導」。

松山市青少年センターで研修を実施し、松山市子ども総合相談センター、松山市教育支援センターの役割や機能について学びました。また、不登校支援を行うわかあゆ教室や、就学前の幼児とその保護者に支援を行う幼児教育相談室を訪問し、関係機関との連携について理解を深めました。

百聞は一見にしかず。

今後教員を続ける中で、何かとお世話になるところであり、関係機関との連携が子どもたちへの適切な支援のカギとなります。

「広い視野で学級の子どもの様子を把握し、『いつもと違う』『何か変』ということにいち早く気付き、組織的に対応していきたいです。」

「多くの学校行事が予定されている2学期が始まります。子どもたちが笑顔で学校生活を送れるよう、気を引き締め直したいです。」

新学期に向けて、先生方のエンジンも入り直してきています。

多くの学びを得た夏休み中の研修成果を生かし、先生方も子どもたちも笑顔あふれる学校生活になることを願っています!

見学をさせていただいたそれぞれの施設の皆様、ありがとうございました。