持続可能な社会の創り手の育成に向けて!

2022年11月8日 08時30分

近年、SDGsや学校教育におけるESDに注目が集まっています。

持続可能な社会の創り手となる子どもたちを育成するために、ESDを実践する力量の向上を目指した「ESDティーチャープログラム」の研修会が、先日教育研修センターでも実施されました。

この研修は、奈良教育大学・近畿ESDコンソーシアムが主催となり、愛媛大学教育学部との共催により、年間を通して実施されているものです。松山市内の先生方だけでなく、東・南予や大分県からも参加されており、今回はESD学習指導案の相互検討を行いました。和やかな雰囲気で始まり、それぞれの指導案について熱心に協議がなされていました。

この研修を受講した先生は、学校や地域においてESDを適切に計画、実践できる「ESDティーチャー」として、奈良教育大学学長より認証されます。

松山市内の学校でもさらにSDGs、ESDの実践が広がっていきそうです!