おもしろ理科出前教室 プログラミングでドローンを飛ばそう

2022年12月19日 07時25分

12月15日(木)に、おもしろ理科出前教室を中島小学校で実施しました。
 今回の講師は、愛媛大学の隅田学先生です。

まずは、ソサイエティ5.0の話からスタートし、科学技術の進歩の大切さを実感します。

「早速体験しよう!」と、ドローンを図書室上の吹き抜けスペースで飛ばしてみます。起動して「ブーン」という音とともに浮かび上がった時には、子どもたちから歓声が!タブレットの画面で、ドローンを操作するのに初めは恐々でしたが、すぐに操作に慣れ、上手に操縦できるように。

その後、このドローンを「プログラミングで操作しよう」と、ブロックや数値を調整して操作用プログラムを作りました。ドローンを決めた位置に着陸させるようにデバッグ(不具合の解消)に何度も挑戦します。

中島小のみなさんは、本授業をきっかけに、「中島を空撮して、自然環境を調べたい」という思いをもっているようでした。

みなさんがより専門的なプログラミング体験をしたことで、科学技術の重要性を再認識し、未来への希望をもつことができたようです。