「決意」を書に込めて!

2023年1月17日 09時45分

今回は、書道に関する「わくわく出前教室」を紹介します。

まずは、1月12日(木)、垣生中学校において、武智 正高先生を講師にお迎えし、書写の授業を行いました。

2年生が、目前に迫った「少年の日」に向けて、自分の今の思いや願いを漢字1文字で表し、色紙に書くという活動です。

まずは、武智先生から、「まねるのではなく、自分の字を書こう!」というお話があり、生徒たちは「自分らしい文字」「自分の気持ち」を表そうと黙々と練習、そして清書と進んでいきます。

漢字、書体、筆運び、それぞれの思いがあふれる「14歳の今の自分の字」が出来上がりました。

翌1月13日(金)、この日は立岩小学校で濱田 徹也先生を講師にお迎えし、「書き初め」の授業です。

高学年の3人が、まさに「マンツーマン」の指導を受けながら、文字のバランスや太さなどに気を配り、条幅の大きな作品を書き上げました。

力強い文字や繊細な文字など、たった4文字ですが、作品にそれぞれの個性が表現されていました。

仕上がった作品は、「学習発表会」で展示されるそうです。

この2日間で、今年度の「わくわく出前教室」は、予定されていた教室を全て終了しました。

来年度も更に充実した講座を準備していきますので、よろしくお願いします。