教育長さんからエールをいただきました!(第5回「松山志成塾」)

2023年2月1日 11時02分

1月28日(土)に第5回松山市教育創造セミナー「松山志成塾」を実施しました。

今年度最後となる今回は、延期となっていた教育長さんによる「市政講座」です。

前田 昌一教育長さんのお話を直接聞くことができるチャンスということで、50名を超える先生方が受講されました。

「第4次まつやま教育プラン21」の基本方針に沿って講話していただきましたが、教育長さん御自身に関するエピソードもふんだんに交えていただき、あっという間の1時間でした。

受講者からは、

「学校訪問の折に少しだけお話を聞くことはできましたが、自分たちのトップである教育長さんのビジョンを直接聞くことができたのは、とてもありがたく思いました。」

「教育長さんの御家族の話を含め、我々に本気で話していただき、教育長さんの教育に対する思いを感じ取ることができました。」

「今回の研修で、教育長さんのお人柄も含め、より身近なお話をお伺いすることができて大変有意義な時間でした。教育長さんの思いをしっかりと受け止め、子どもたちのために日々精進していきたいです。」

といった感想が聞かれました。

「『松山に住んでよかったなぁ』と思える子どもを育ててほしい」「大変は大きく変わること」「夢なき者に成功なし」「共に夢を語り合える職場づくり」など次々と印象深い言葉が飛び出し、特に「先生たちを元気に」「感謝やねぎらいの言葉を」「先生は学校の宝」という言葉は、我々に対する「エール」のように感じられました。

今年度の「松山志成塾」は、総勢約250名の多くの先生方が受講されました。

5回連続で受講された先生方もたくさんおられます。本当にありがとうございました。

来年度もさらに充実した研修を計画しておりますので、よろしくお願いします。