おもしろ理科出前教室「植物にふれる楽しさ」

2023年3月13日 13時15分

3月10日(金)に荏原小学校でおもしろ理科出前教室を実施しました。

「植物にふれる楽しさ、すばらしさを感じよう」をテーマに、東雲短期大学 松井 宏光 先生をお招きして、校内に生えている草花を中心に観察しました。

子どもたちはクイズに答えたり、指令に従って植物を探し回ったりしました。その後松井先生が、見付けた多くの植物の特徴を分かりやすく解説してくださいました。

教室に戻ってから、子どもたちが見付けた植物を台紙に丁寧に貼り付け、覚えた名前を書き足していきました。この後乾燥させると、ずっと残る植物標本になるそうです。

最後には、「地球の美しさと神秘を感じ取れる人は、科学者であろうとなかろうと、人生に飽きて疲れたり、孤独で苦しめられたりすることは決してないでしょう。」という、レイチェル・カーソンの言葉を紹介していただきました。

今日の教室を体験した子どもたちは、身の周りに当たり前にある小さな植物に目を向けて、楽しむことができるようになったのではないでしょうか。