みんなの幸せのために ~おもしろ理科出前教室~

2023年10月5日 07時39分

10月4日(水)、浅海小学校において、おもしろ理科出前教室を行いました。

今回は愛媛大学の隅田先生による「ドローン」を使った学習です。

まずは、世界が、狩猟社会から農耕社会、工業社会、情報社会と変遷してきており、現在はSociety5.0と呼ばれる創造社会に向かっていることを、隅田先生が様々な例を出しながら、分かりやすく解説してくださいます。

1

そして、いよいよ「ドローン」の登場!

子どもたちは、最初はおそるおそる操作していましたが、コツをつかむと上昇や前進、静止など、自由自在に操り、あっという間に使いこなします。

23

45

「ドローンは戦争などで使われたりしないんですか?」という質問に対して、「このようなドローンの技術は『困っている人たちのために』使っていくことが求められている決して戦争などでなく、『平和』のために使っていかないといけない。それは、これからの未来を生きていく小学生の皆さんにかかっていますよ。」という隅田先生のお話に、子どもたちは真剣な眼差しで頷いていました。

みんなの幸せのために、未来をともに切り開いていきましょう。