我らトップステージ! -笑顔でコーチング&ICTスキルアップ!!-

2022年6月30日 08時07分

6月29日(水)、トップステージ研修(第1回)を実施しました。

本研修は、本市独自の経験研修です。若手教員が増える学校現場において、熟練した指導力を持つ先生方が、今後も学校組織の中でさらに活躍されることを願い、令和2年度からスタートしました。先生方のニーズに合わせて3日間用意しており、今回は15名の参加です。

前半は、能力開発システム研究所 代表 木曽 千草 様を講師にお招きし、「円滑なコミュニケーションのためのコーチング」と題して、講義、演習をしていただきました。若手教員や子どもたちとの温かい人間関係づくりのためにも、コミュニケーションは大切ですね。ぜひ明日から生かしていただきたいと思います。

後半は、先生方の希望によってコースを選択していただき、本センター指導主事がICTスキルアップのための講義、演習を行いました。日々のICT活用をさらにレベルアップしていただくことを願っています。

受講された先生方の感想を紹介します。

「同世代の先生方と交流できる機会はあまりないので、今回の研修はとても貴重でした。」

「日々、コロナ対応に追われ気持ちに余裕がない毎日ですが、研修で自分にやる気スイッチを入れることができました。」

「コーチングスキルを学んだことを生かして、子どもとのコミュニケーションを更に円滑にしていきたいです。」

また、様々な分野で活躍されている木曽先生の素敵な生き方からは、学校とはまた違う広い世界を感じられたようです。

50歳を超えた同世代の仲間同士。

加齢による体の不調も笑い合いながら、終始和やかな研修となりました。