これからさらに広がっていく食育

2022年9月5日 11時50分

8月25日(木)、オンラインで食育推進研修を実施しました。

一つ目の講義には、講師に武庫川女子大学の藤本勇二先生をお迎えしました。事前に受講者からの質問を受けてくださり、「学校全体で食育を進めるために-食を通して深い学びやSDGsを実現する‐」と題して、質問を踏まえたお話をしてくださいました。食育とは?教科等で食育にどう取り組む?SDGsの視点で食育を見ると?など、藤本先生が実践された事例などを通して、具体的に多様なアプローチによる食育を学ぶことができました。

二つ目の講義では、学校現場の栄養教諭が講師となり、昨年度行われた食育指導者養成研修で学んだことを「学校における食育の推進について」と題して、市内の教職員に提供していただきました。

受講者からは、

「食育の推進について、色々な科目と関連付けた授業の実践例を知ることができ、美術など一見関連のなさそうな科目でも、食に関する意識づけをさせることが可能なことに驚いた。もっと視野を広げて実践を行っていこうと思った。」

「学校全体としての取組を見直し、もっと積極的に食育に関わっていきたい。まずは2学期の委員会活動を工夫したい。」

「ちょこっと食育という言葉を聞いて、自分にできそうなことがいろいろ思い浮かんだ。」

などの感想が届きました。

2学期以降、各校の食育が様々に展開されることを願っています。