サポート・ビジット実施中! 個別相談もどうぞ(^^♪

2022年10月21日 09時00分

10月20日(木)、まつラボ指導主事が、とある中学校を訪問し、中堅にさしかかるエネルギッシュなA先生の個別相談支援を行いました。

今回の依頼内容は、「外国語科の授業改善」に向けた授業参観と指導助言です。

本時は、単元第1時の授業でした。同じ学校の先生も登場する、A先生お手製の動画を使って単元のゴールに出合わせました。大型テレビの画面にくぎ付けになって、英語をしっかり聞こうとする子どもたちの様子に、A先生も「つかみはOK!」と、手応えを感じたのではないでしょうか。

授業後は、「教師が教え込む授業」から「子どもたちの気付きを引き出す授業」への転換を更に進めること、「目的・場面・状況」が明確な言語活動を支える一人一台端末の活用、振り返りの持ち方等について具体的なアイデアを出し合いながら協議を行いました。

学校を後にするとき、校長先生から、

「A先生、指導主事の先生、お二人ともすっきりさわやかなお顔ですね」と声を掛けていただきました。

今日は、さわやかな秋晴れでしたが、A先生の向上心が「天高し」空と重なり、これからの成長が楽しみです。

今後も、「現場に近く、頼れるセンター」として、先生方と一緒に各教科の授業改善に真剣に取り組んでいきたいと思います。  学校全体の研修だけでなく、要望に応じて、個別の授業相談や指導案審議等、様々な形の訪問支援、また、来所相談の依頼を随時受け付けています!お気軽にお問い合わせ下さい!