養護教諭も日々学び続けています。

2022年10月24日 13時10分

まつラボでは、養護教諭や栄養教諭に対しても、専門性を高めるため保健体育課等と連携したり専門的な見識を持つ外部講師に依頼したりしながら初任者研修や中堅研修等を実施しています。

10月20日(木)は、第6回目となる養護教諭初任者研修を実施しました。今回の内容は、「特別支援教育」や「生徒指導」といった教員としての実践的指導力に関する講座と、養護教諭の専門性に関する講座でした。

専門性に関する講座では、学校薬剤師の方を講師としてお招きし、温度、明るさ、換気などの教室環境や飲料水、プールなど学校環境の管理に必要な知識・技術を学びました。また、先輩の養護教諭に来所していもらい、養護教諭の1日や年間を通した活動、健康診断といった保健行事など、執務上の工夫や留意点などを具体的に確認しました。

受講者は、講義内容に関することや半年経って日々の職務から生じていた悩みを質問し、「なるほど、そういうことだったんですね!」「次回は、その方法でやってみます!」などと、すっきりした様子でした。

養護教諭の先生のような、いわゆる「一人職」の先生は、毎日多忙の中、なかなか相談することができないこともあると思いますが、このような研修の機会をうまく使って疑問点等を解決していただけるといいですね。まつラボにもどうぞお気軽にお問い合わせください。