指導主事も日々学んでいます!(^^)! 大学連携セミナー「チーム学校スペシャリスト養成講座」に参加!

2022年11月12日 08時45分

松山市教育委員会は、愛媛大学教育学部と連携協定を結んでおり、市内の教職員は、各種の大学連携セミナーに参加することができます。

その一つに「チーム学校スペシャリスト養成講座」があります。今年度は、14回開催予定で、1回単位での参加も可能です。先日行われた、教育相談〈チーム学校協働演習〉に松山市内4名の先生方と一緒にまつラボ指導主事も2名参加させていただきました。

この日は、関西外国語大学 教授 新井 肇 先生をお迎えしての研修でした。そう!夏休み中にオンラインで実施した松山市教職員研修大会でも御講演をいただいた、あの新井先生です。

今回は新井先生に来県していただき、参集しての研修でした。画面越しからも伝わってきたように、先生は、穏やかな語り口ではありますが、学校現場や生徒指導に対する熱い思いの持ち主そのものでした。

学部生、大学院生、現職の教員の皆さんと具体的な事例について協議を通して考え、様々な意見に触れることで刺激をもらいました。夏の研修の内容をさらに自分の中に落とし込むことができたように思います。

4時間の研修で、始まる前は、少し長いかなと思いながら参加したものの、終わってみるとあっという間の時間でした。

この「チーム学校スペシャリスト養成講座」は、今月と12月には、特別支援教育に関する講座が実施されます。全国的に活躍中の著名な講師によるワークショップも予定されています。特別支援教育の視点を生かした学級・学校経営の在り方、児童生徒への対応、他機関との連携等について、一緒に学んでみませんか。案内は各学校に送付しており、申込み受付中です。お気軽にお問い合わせください。