何よりも健康が一番!~課題別実践力向上セミナー~

2022年12月13日 08時08分

12月10日(土)「健康な体をつくろう!」と題して、ナチュリラ フィット 井門恵理子先生をお招きしました。

受講された先生方は、部活動中のけがの多さ、転んだときに手が出ないこと、授業中の座っている姿勢、合唱中の立ち姿、体つくり運動の進め方などなど、普段、子どもたちと接していて気になることを抱いて参加されていました。

まず講義では、学校でできることを御紹介いただきました。例えば、運動能力の基礎をつくる体操。これは、肩や股関節を鍛える動きなど、赤ちゃんが「立つ」までの身体活動、全ての運動の基本となるものです。体操を遊びの一環や体幹トレーニング、ウォーミングアップとして取り入れる方法もあるそうです。もう一つは、姿勢を整えるためのポイント「骨盤を立てる」こと。姿勢がよくなることで、健康、運動能力、学力アップが期待できるそうです!

理論をしっかり学んだあとは実際にやってみよう!と体育館に移動し、気を付けるポイントを意識しながら、感覚をつかんでいきました。

先生方からは、「子供の座っている姿勢がとても気になっているので、まずは座り方のコツを先生方に伝えてみようと思う。」「 コロナ禍により、ますます子どもたちの運動不足が深刻になっているという現状を再認識することができた。また、実技を通して、人間にとって姿勢がとても大切であること、子どもに限らず自分自身も姿勢を意識した生活を送りたいと感じた。」などの声が届きました。

何をするにも健康があってこそ!今後も、子どもや教職員の健康づくりに役立つ研修を企画していきたいと思います。