愛媛大学教職大学院の授業もスタートです!

2023年4月11日 14時42分

4月10日(月) 松山市内の小学校では入学式が行われました。新入生の皆さん、御入学おめでとうございます。

さて、まつラボ(教育研修センター)ではこの日、今年度の愛媛大学教職大学院の授業スタートに合わせてガイダンスを行いました。
 約50名の愛媛大学教職大学院の皆さんと「よろしくお願いします。」の挨拶の後、施設紹介をしました。
 授業後、センター内の各施設をのぞいて帰っていただきました。カリキュラムサポート室に立ち寄った大学の先生や院生さんは、教育書各校から寄贈していただいた研究紀要を手に取って、

「充実していますね。」

「是非利用したいです!」

と言われていました。

今年度も愛媛大学教職大学院と連携を進め、教員の資質・実践力の向上に向けた研修プログラムの開発等に取り組んでいきたいと思います。

手厚く初任者の皆さんをサポートします!

2023年4月6日 18時59分

4月6日(木)、初任者配置校の先生方がまつラボに集まり、初任者配置校指導者連絡協議会を開催しました。

初任者研修の目的、研修の概要、計画の立案等について共通理解をした後、拠点校ごとのグループに分かれて指導教員の訪問日や研修の進め方について情報交換を行いました。

それぞれの学校で手厚く校内研修を行っていただき、初任者の先生方を見守っていただきますようお願いします。

また、初任者の先生方が、初任者研修の一年間でこれからの教員生活の礎を築くことができるよう、まつラボでの校外研修も充実させていきたいと思います。

令和5年度のスタートです。

2023年4月3日 09時13分

令和5年度がスタートしました。

まつラボには3名の指導主事と2名の市職員が着任しました。

今年度も20名の所員で、「つどう つながる つくりだす」をキャッチフレーズに、松山の先生方、そして松山の子どもたちのために充実した取組を行ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

※ 大講義室から見える、愛媛大学正門の桜が満開です。先週末は多くの方がお花見に行かれたのではないでしょうか。春、たくさんの新しい出会いが待っています。いいスタートを切れるといいですね。